Красная дата: от чего зависят сроки в ландшафтном дизайне - Santerra

Красная дата: от чего зависят сроки в ландшафтном дизайне

2 декабря 2020
Сроки проектирования и выполнения ландшафтных работ всегда индивидуальны. Один заказчик хочет ограничиться небольшим газоном перед домом, овощными грядками, клумбой и дорожкой, а другой планирует сложный дизайн, куда входят альпийские горки, детская площадка и зона отдыха, живые изгороди и каскады. Первый, конечно же, получит результат гораздо быстрее. Давайте разберемся, от чего еще зависят сроки в ландшафтном дизайне.

Сколько придется ждать, или Что влияет на сроки?

Исходная территория, ее особенности и площадь. На озеленение 5 соток может уйти несколько недель, а на 15 соток – месяцев. Также имеет значение, есть ли на участке постройки или он полностью свободен, проложены ли инженерные коммуникации или нет. 

Кейс: Клиент только что закончил строительство дома и не знает, где разместить гараж, беседку и другие хозяйственные объекты. А еще ему хочется оставить место для зоны барбекю, искусственного пруда и вишневых деревьев, цветением которых он собирается любоваться из окна гостиной. Ну а пока его ботинки регулярно застревают в размякшей глине по пути к калитке… 

Помимо прорисовки проекта благоустройства и озеленения, придется озаботиться дренажем (чтобы ливневые дожди каждый раз не превращали сад в болото). Также может понадобится система освещения и система автополива для упрощенного ухода за участком. В этом случае фронт работ достаточно широк – за 2-3 недели точно не управиться. 

Что может сократить сроки проектирования?

Четкие представления того, что хочет заказчик. Тем четче и конкретнее будут сформулированы пожелания дизайнеру, тем лучше. Желательно, чтобы вся семья участвовала в обсуждениях будущего дизайна. Помните, что нужно учитывать кто и чем будет заниматься в саду. Если есть дети, то будет ли игровая площадка? Если есть пожилые люди, то предполагается зона отдыха? Если есть животные, то планируется вольер? В общем, чем быстрее дизайнер и клиент придут к общей концепции, тем быстрее будут прорисованы чертежи и начнутся сами работы.

Почему «ландшафтный дизайн за N дней» – сыр в мышеловке?

Качественного и долговечного ландшафтного дизайна за 2-3 дня или больше не бывает. Для анализа, прорисовки, согласования, визуализации и реализации требуется время. 

Давайте рассмотрим все этапы проектирования и сколько примерно занимает каждый из них.   Допустим, клиент выбрал исполнителя, и он приступил к работе.

  1. Исследование участка. 1-2 недели. 
    Специалист должен хорошо изучить территорию. Ему нужна топографическая карта, которая составляется с помощью геодезической съемки. Для чего она? На топографическом плане отражены все объекты, которая есть на участке – начиная зданиями и дорожками, заканчивая деревьями и тем, что находится под землей (подземные коммуникациями – трубопровод, система канализации и т.д.). Также на нем можно увидеть высотные отметки, микро- и макрорельеф. А еще нужно понять, с какой стороны встает солнце, где теневые и полутеневые зоны. И, разумеется, установить кислотность почвы, уровень стро прижилась на участке. 
    Кстати, если у клиента уже есть на руках топгрунтовых вод. Все это для того, чтобы высаженная растительность легко и быографический план, это ускоряет процесс. Если нет – ландшафтная студия сама выполнит съемку. Геодезическую съемку обычно заказывают в относительно теплое время года. Погрешности создает снег. Если зима теплая и снега нет, то можно произвести съемку и в декабре.
  2. Разработка эскизного проекта и 3Д визуализация. Около 1 месяца или больше.
    Создаются варианты планов с учетом всех пожеланий заказчиков. Подбираются варианты мощения и фактура материалов. Надо определиться с тем, где и что будет стоять, сколько пространства займет под конкретную задачу (к примеру, сколько выделяем под беседку, под кустарные композиции, под пруд или мини-огород). 
    Чтобы заказчик представил, как сад будет выглядеть по окончанию работ, в ход идут компьютерные программы и фотореалистичные 3D модели. Опять же, многое зависит от наполнения сада, его площади и деталей. Для небольших проектов это 1 неделя, для масштабных задумок со сложным рельефом, малыми архитектурными формами, водопадами и другими деталями – до 4 недель.
  3. Согласование эскиза. От 1-2 недель до 1 месяц. 
    На этом этапе вносятся последние корректировки. Клиент окончательно определяется, все взвешивает. Кто-то быстро принимает решение, кому-то нужно побольше времени «на подумать».
  4. Подготовка чертежей и общей сметы. От 1 месяца.
    Чертежи нужны для рабочей бригады. Среди обязательных: разбивочный и схема отведения ливневых вод. По желанию: система автополива, система освещения, план композиционных узлов, разработка малых архитектурных форм и другие. 
    Больше всего времени уделяется дендроплану с перечетной и ассортиментной ведомостями. На нем отмечают существующие и планируемые насаждения. В приложениях указывают называние, вид, сорт растений, цену и характеристику. Их выбирают с учетом отсутствия аллергии, сезонности, региональных условий, требования по уходу, совместимости видов.
    Сами ландшафтные работы могут выполняться 2-3 месяца или меньше в зависимости от проекта. Если клиент активно взаимодействует с дизайнером и понимает, что ему нужно, то время на проектирование может сократиться на 15-20%. 
    Хотите узнать, сколько уйдет времени конкретно на Ваш проект? Обращайтесь за консультацией!
Подпишитесь на рассылку
Чтобы всегда быть в курсе нового, полезного, увлекательного контента от «Santera».
Подпишитесь на рассылку
Invalid email address
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности